日照市招商投资促进中心欢迎您!
网站首页 日照概况 政务公开 投资环境 招商动态 政策文件 特色产业 预决算公开 办事指南 联系我们
今天是:
  搜索:
详细信息 » 网站首页 > 重点园区    
 

日照市北经济开发区

  发布时间:2017/4/8       点击数:3533
 

         日照市北经济开发区始建于2004年,2006年3月份经省政府批准设立为省级开发区,规划面积120平方公里,规划区总人口9.6万人,是日照市重点打造的的现代化工业园区和城市新区之一,也是山东省高端装备制造产业园区、省新型工业化产业示范基地、省低碳经济示范园区和山东半岛重要的车辆制造和配件基地。
         区位优势。市北经济开发区位于日照市区北郊,东部接壤青岛西海岸新区,处于国家“一路一带”战略东起步区、山东半岛城市群核心区、“红蓝金”战略聚汇区、鲁南临港产业带引擎区、国家三大港口产业腹地内,是日照市北部重要的经济走廊、山海连接生态旅游带、未来城市和经济发展的增长极。
        交通优势。市北经济开发区紧贴沈海、日兰、日潍三条高速公路和204国道、220省道,境内有334省道、北京北路纵横贯穿,并列兖石、胶新铁路和青连、日临高铁及规划中京沪高铁五条铁路。25公里内拥有日照港、董家口港和日照机场,百公里内另有青岛港、岚山港、青岛流亭国际机场,150公里内还有连云港、东海机场、临沂机场和潍坊机场。道路、港口、机场实现畅通连接,交通便捷,已成为日照与青岛两大经济区域有机对接的经济发展平台和“桥头堡”,成为新的临港产业高地、山东半岛新兴的现代化海滨工业园区。
        历史积淀。市北经济开发区历史文明悠久,具有龙山文化丹土遗址、先秦古香茶韵、明清佛教起源地、九龙山传说等悠久文化历史背景。4800年前,中国最早以城市形象而崛起于华夏大地的丹土文明就位于市北经济开发区内。另外,茶文化也沿袭至今,目前,开发区茶叶种植面积已达20000亩,初具产业规模。
        基础设施。市北经济开发区先后投资20多亿元,完善了水、路、电、讯、气等“七通一平”功能载体,城市功能大幅提升。建有日供水1万立方的天泉水务公司、两座35千伏变电站、一座110千伏变电站,燃气管网全区贯通;中小学各两所、公办幼儿园7所、在建职业学校一所、规划建设高中一处;日照人民医院市北分院为二级甲等医院;建有污水处理厂和生物质能热电公司各一处;白鹭湾等19个大型房地产开发商进驻开发区,为市北经济开发区提供完备的商住环境。
        经济基础。市北经济开发区按照“特色立区、生态建区、创新兴区、产业强区”的思路,立足“产城一体、以产定城、以城育产、产城联动”发展模式,以“优化一产,壮大二产,突破三产”为手段,以发展无污染、高科技、产业集聚度高、拉动力强、潜力远大、效益保障的产业链条为主导,形成了汽车制造、农机装备、高端装备与智能制造、电子电器、海洋装备、新能源汽车、涉海商务、生态医养、文化旅游等九大主导产业,全区落户企业达129家。

        电话:0633-5555001 传真:0633-5555002 Email:sbqbgs@126.com 
        地址:山东省日照市五莲县潮河镇   邮编:262306





  日照高新技术产业开发区
  日照经济技术开发区
网站首页  |  日照概况  |  政务公开  |  投资环境  |  招商动态  |  政策文件  |  特色产业  |  重点企业  |  商会平台  |  联系我们
 
Copyright © 日照市招商投资促进中心   All Rights Reserved    地址:山东省日照市东港区烟台路197号国际金融中心B座7楼
电话:0633-8717600    Email:rzshzysjadmin@rz.shandong    鲁ICP备13112362号    技术支持:华端科技
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准